Перейти на новую версию сайта
Концерты и шоу
  • 6+

    ОСЕННИЙ Jam

    Пушкинская карта

    Башкирская государственная филармония им. Х.Ахметова, Большой зал , 5 октября 2022 19:00 ср

    Купить билеты : 400 — 1 200

    II Международный джазовый фестиваль

    Пётр ВОСТОКОВ / труба, Москва

    Полюбившийся уфимским меломанам Международный джазовый фестиваль «Осенний Jam» вновь приглашает продегустировать музыкальное «варенье» из абсолютно разных джазовых ингредиентов! Контрастность и многовариантность гарантируем!

    Подсластить холодный октябрь предлагает Биг-бэнд БГФ под управлением маэстро – народного артиста Башкортостана Олега Касимова.

    В этом году вкусить джазовый джем можно будет с ведущими российскими музыкантами. 5 октября откроет фестиваль, так сказать, «снимет пенку» хорошо известный уфимской публике музыкант, лоббист советского джаза Петр Востоков/Москва.

    Лауреат всероссийских конкурсов джазовой музыки, руководитель Большого джазового оркестра, участник многих столичных джазовых коллективов, в том числе Биг-бэнда Игоря Бутмана и камерного оркестра им. Олега Лундстрема, Востоков играл с «Академик-бэндом» Анатолия Кролла, в «Арсенале» Алексея Козлова, с джазансамблями Вагифа Садыхова, Ивана Фармаковского и Виктора Епонешникова. Петр Востоков преподает класс трубы в академии им. Гнесиных на эстрадно-джазовой кафедре. Он один из музыкальных руководителей и дирижеров проекта «Большой мюзикл» на телеканале «Россия – Культура» (2021).

    Его творческий «конек» – советский джаз, к которому музыкальное сообщество обратилось в последнее время. Парадокс в том, что этому способствовала пандемия и даже санкции. Немудрено, учитывая, что джаз родился при большевиках, и в свое время Шостакович наводил смуту джазом среди номенклатурной верхушки. Импортозамещение в жанре случилось, и Петр Востоков стоит во главе угла. По признанию журналистов, он сегодня «номер один, когда речь заходит о российско-советском джазе».

    Отрадно, что Востоков – частый гость в нашей столице, которую мы с гордостью именуем джазовой. Уфимцы имели возможность послушать музыканта на фестивале «Розовая пантера» в 2016-м и 2019-м годах, когда тот не только солировал на трубе, но и дирижировал филармоническим джазовым бэндом.

    Нынешним августом в уфимском парке «Кашкадан» с весомым резонансом прошел джазовый open air с участием звезд одного из самых ярких проектов отечественного телевидения «Большой джаз». Инструментальной основой концерта стал Большой джазовый оркестр под управлением нашего героя.

    В одном из интервью на вопрос «Что может дать джаз современному человеку?», Петр резюмировал:

    – Как и любая другая хорошая музыка – приятную работу для мозга и души, и прекрасное времяпрепровождение. Джаз вообще очень удачно расположился между классической, современной и популярной культурами… Джаз – музыка мира и примирения! – добавил музыкант, дав понять, что именно сейчас этот жанр актуален, как никогда, и даже находится в тренде музыкального жизни.

    В программе первого концерта фестиваля в исполнении гостя и уфимского биг-бэнда прозвучат советские джазовые композиции и традиционный джаз золотой эры свинга.

    Организатор: Башкирская государственная филармония им. Х.Ахметова
    Адрес: 450000, Уфа, ул. Гоголя, 58
    ИНН: 0275009960

Другие сеансы

Мероприятие Дата и время ▲ Стоимость, Билеты

ОСЕННИЙ Jam

Концерты и шоу Пушкинская карта
Башкирская государственная филармония им. Х.Ахметова, Большой зал 7 октября 2022 19:00 пт 400 — 1 200